ブドウ100キロ!

注:保育とは関係のない、ハンガリーお酒事情です

ブドウの搾りかすが100キロと思っていたら、ちゃんとしたブドウが100キロでした!

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これは、とっても香りのいい品種。

白ワインにしても、香りのいい口当たりのいいワインができます。

それでできるパーリンカも、とっても香りがよくて、アルコール度が高いので飲みやすくはないけど、とにかく、フルーティーな蒸留酒になります。

写真のような容器6個分のブドウの実を全部とるのだそうです・・・

今まで暇そうだった三男は、急に仕事を思いついたようでどこかに消えた。

がんばります!

ちなみに、今年は旱魃と言われるぐらい天候が良すぎたので、ブドウの出来はかなり良さそう。

雨が少ないので水分も少なく、できる量は少ないかもしれませんが、今年のワインの質は良さそうですよ。

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